Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Кулебяка.
Название этого пирога очень часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX века. Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
Все рецепты представлены в осовремененном варианте.
Для начало необходимо приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г. муки от общего объёма. Размешать, дать подойти. Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо. Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.
Из щуки приготовить фарш. Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.
Лосось припустить (до изменения цвета). Рис смешать с маслом и зеленью. Яйца мелко порубить.
К этому времени ваше тесто уже поднялось. Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки. Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося. Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.
Выпекать кулебяку при 200 градусах в течении 15-20 мин.
Обрядовая кухня колеса года - Велесова (Живина) ночь. Кулебяка.