Самый отъявленный враг у горожанина это рассеянность духа, внимания, мешающая ему сконцентрироваться. Оное в гораздо меньшей форме относится к деревенским жителям, имеющим постоянный контакт с природой. Множество развлечений, постоянная спешка, всё возрастающий поток информации, накапливающаяся вечная раздражённость - всё это уводит наше внимание от самих себя, от ощущения собственной сути. Фактически все развлечения, в любой их форме якорят нас в обыденности, рассеивают наш дух, отдаляет от самих себя. Наш вечный поиск новых ощущений, и необходимость выживания в этом мире разрывают наш дух, его целостность. Безволие заставляет расползаться внимание на несущественные предметы и явления, в то время как воля должна крепко цементировать целостность нашего внимания. Укрепление воли суть достижение в своих проявлениях постоянства и непреклонности, пресечение многоветвистости ума.
Сила духа и сила воли– в чём разница? Воля – это то, что толкает нас совершать некие действия несмотря ни на что. Есть препятствия: лень, страх, апатия, сомнения и есть наши цели. Силой воли мы заставляем себя преодолевать всё, что мешает нам их достигать.
Сила духа означает уже развитое состояние сознания, в котором преимущественно отсутствуют эти самые препятствия, т.е. это уже некое завершённое состояние, обладающее определёнными характеристиками, в частности, отсутствием страхов.
Сила духа развивается комплексно и постепенно. Основа это физические и дыхательные упражнения, базовые техники, дзен, внетелесное восприятие.. Это всё является необходимым фундаментом для разотождествления. Конечно, можно этого и не делать, но тогда вы дольше будете получать результат. Да и вообще, развитие себя процесс трудоёмкий и предполагающий целостный подход.
Далее необходимо освоить технику Я есть, способность помнить себя и осознавать себя в каждый момент времени.
Есть ещё экстремальные техники развития силы духа. Например, поехать в лес и пожить там недельку без необходимой экипировки и с минимумом продуктов. Эдакое выживание в диких условиях.
Или поехать в другой город или страну, не имея денег на дорогу обратно и еду. Задача – выжить и благополучно вернуться в течение нескольких дней без помощи каких-либо знакомых. Вроде просто, но денег нет даже на булочку.
Хорошо тонизирует дух скалолазание, боевые искусства, акробатика и любые виды спорта, где огромное значение имеет точность, внимательность, скорость, безупречность. Таким образом, человек формирует условия, в которых нужно вырабатывать определённые навыки. А их наработка подразумевает тренировку тела и психики.
Важный нюанс. Человек, сильный духом отнюдь не выставляет себя и свои качества напоказ, демонстрируя направо и налево своё бесстрашие. Это, как раз, есть следствие и активность эго и проявление комплексов. Всё происходит тихо, незаметно и без лишней суеты.
Небольшой пример. Спросите у себя и у других людей чего они боятся. Большинство ответят, не задумываясь: — ничего! На деле же получается наличие тысячи и одного страха. Простой громкий, резкий и неожиданный звук вызывает дёргание и подпрыгивание на месте. Идя глубокой ночью в безлюдном переулке, человек старается преодолеть его быстрее. Находясь на высоте, он осторожненько и предусмотрительно покрепче держится за перила. Общаясь с кем-то, анализирует себя со стороны на предмет соответствия. Но зато смело заявляет, что ничего не боится.
Сильный духом человек свободен от этого. У него ни в малейшей степени не меняется настроение и состояние ни в одной из перечисленных ситуаций.
То есть, тут не вопрос как себя вести и что делать в каждой из этих ситуаций, а вопрос состояния бытия: есть страх – нет страха, есть внутренняя свобода – нет её. Особое значение в развитии силы духа уделяется технике смерти. Мы находимся в ощущении состояния бессмертия, думаем, действуем и ведём себя так, как будто смерть нас никогда не коснётся. И такое поведение исходит из отождествлённости с телом. Поэтому, дабы освободиться от этого иллюзорного восприятия, необходимо выполнять эту технику много раз в день.
Сила духа – производная от всевозможных техник, которые нужно делать в своём развитии, и процесс её развития не быстрый, хотя его и можно форсировать. (Николай Митин)