Богини кельтов
Mirror.info
Mirror.info Приветствует Вас
Рады видеть Вас на нашем Проекте
Mirror.info
Mirror.info Приветствует Вас
Рады видеть Вас на нашем Проекте
Mirror.info
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Mirror.info

Увлечения души и хобби Духа.Собираем все части себя по разным темам.Заходите-смотрите-ищите свою частичку!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  СобытияСобытия  ПубликацииПубликации  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  Астрологические таблицыАстрологические таблицы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск
Like/Tweet
Ключевые слова
АЛЬГИЗ беременность защита погода значение Расклад Указывающие работа финансы Младшие здоровье Формулы судьбы Руны работе АРХЕТИП Карты рунами внешность диагностика арканы Таро канала Магия рунические Руническая
Последние темы
» Определение времени с помощью рун.Разные системы определения.
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 7:22 am автор Lina Winter

» Конфликтующие между собой руны
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 7:18 am автор Lina Winter

» Руны и Таро. Как они сочетаются?
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 7:16 am автор Lina Winter

» ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА .Характеристика людей, в раскладах,Определение возраста, внешние характеристики и характер человека в раскладе. Интимная характеристика человека в раскладах
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 7:13 am автор Lina Winter

» Значение скандинавских рун - талисманов
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 7:09 am автор Lina Winter

» СПРАВОЧНИК РУНОЛОГА.
Богини кельтов Icon_minitimeВчера в 6:58 am автор Lina Winter

» Значение скандинавских рун - талисманов
Богини кельтов Icon_minitimeПн Фев 19, 2024 7:55 am автор Lina Winter

» Диагностика успешности ритуала
Богини кельтов Icon_minitimeПн Фев 12, 2024 8:23 am автор Lina Winter

» РУНИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП
Богини кельтов Icon_minitimeСб Фев 10, 2024 11:43 am автор Lina Winter

» Мантика. Руны. Определение возраста, внешние характеристики и характер человека в раскладе.
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 8:57 am автор Lina Winter

» КАКИЕ РУНЫ В РАСКЛАДЕ ПОКАЗЫВАЮТ СЛОЖНОСТЬ СИТУАЦИИ
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 8:49 am автор Lina Winter

» Определение своей руны
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 8:42 am автор Lina Winter

» Руны и стихии
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 8:05 am автор Lina Winter

» РУНЫ И КАРМА
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 8:01 am автор Lina Winter

» Расклады связанные со здоровьем роженицы.
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 7:58 am автор Lina Winter

» Расклады ориентированные на определение сроков рождения детей
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 7:53 am автор Lina Winter

» ПЕРЕВЁРНУТЫЕ ЗНАЧЕНИЯ Перевернутые Руны (значения)
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 7:51 am автор Lina Winter

» ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРКАЛЬНЫХ РУН
Богини кельтов Icon_minitimeСр Янв 31, 2024 7:47 am автор Lina Winter

» Расклады ориентированные на определение сроков рождения детей
Богини кельтов Icon_minitimeВт Янв 16, 2024 7:45 am автор Lina Winter

» Расклады связанные со здоровьем роженицы
Богини кельтов Icon_minitimeПн Янв 15, 2024 6:32 am автор Lina Winter

» Руны. Определение негатива у детей
Богини кельтов Icon_minitimeПн Янв 08, 2024 8:34 am автор Lina Winter

» МАГИЧЕСКАЯ ЛОМКА. ПРИЗНАКИ РАСКРЫТИЯ ДАРА. СНЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ, ЧТО ВАША СИЛА ПРОБУЖДАЕТСЯ
Богини кельтов Icon_minitimeВт Ноя 28, 2023 9:15 am автор Lina Winter

» Англия, 1901 год.
Богини кельтов Icon_minitimeПн Ноя 27, 2023 7:01 am автор Lina Winter

» "Ключи"
Богини кельтов Icon_minitimeПн Ноя 27, 2023 6:59 am автор Lina Winter

» Вызов Духов НАВИ.
Богини кельтов Icon_minitimeПн Ноя 27, 2023 6:52 am автор Lina Winter

Гороскоп онлайн

гороскоп
Обьявления

Счастливый камень лунного дня


 

 Богини кельтов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Marta
Пользователь
Пользователь
Marta

Сообщения : 1661
Баллы : 4902870
Репутация : 100
Дата регистрации : 2020-11-26
Возраст : 39
Откуда : Санкт-Петербург

Богини кельтов Empty
СообщениеТема: Богини кельтов   Богини кельтов Icon_minitimeСб Янв 09, 2021 5:42 am



Богини кельтов

Богиня Бригид

Бригид, Бригантия, Бригит, в ирландской мифологии богиня врачевания и плодородия, помогавшая женщинам во время родов. Культ ее, по-видимому, был распространен по всей Ирландии и Британии, где ее чаще называли Бригантия. В ирландской мифологии она жена Бреса, бога полуфоморского происхождения, возглавлявшего Племена богини Дану после первой битвы при Мойтуре против фракийского племени Фир Болг. Брес был красив, но, как все фаморы, деспотичен, поэтому его правление длилось недолго. За это время Бригид успела родить ему трех сыновей. Богиню часто противопоставляют ее матери Анну, что наводит на мысль о двух ипостасях богини-матери. Святая Брида, одна из известных ирландских святых покровительниц, до обращения в христианство, возможно, была жрицей богини Бригид. Ирландцы верили, что она могла накормить животных, не уменьшая количества пищи для людей; это роднит ее с Бригид, чей праздник Имболк обычно отмечается 1 февраля, когда у овец появляется молоко.

Гвиневра

Гвиневра в кельтской мифологии жена короля Артура и тайная любовь рыцаря сэра Ланселота Озерного.
В легендах о рыцарях Круглого стола Гвиневру всегда сравнивают с Еленой Троянской, поскольку обе красавицы принесли несчастье тем, кто их любил. Красота королевы заставила племянника Артура, сэра Мордреда, в отсутствие короля захватить Камелот и силой принудить королеву Гвиневру вступить с ним в брак и отречься от короля Артура.

Битва между соперниками из-за Гвиневры при Камлане положила конец золотому веку британского рыцарства. Смертельно раненный Артур был увезен на таинственный остров Аваллон, а его супруга удалилась в монастырь, где и умерла. Существует старинное поверье, что ее тело было погребено в монастыре Гластонбери, неподалеку от могилы короля Артура.
Именно Гластонбери отождествляется в некоторых легендах о короле Артуре с чудесным островом Аваллоном - Яблочным островом, земным раем, - куда был перенесен король Артур и где он пребывает и по сей день - живет в подземном гроте или перевоплотился в ворона - ожидая, когда наступит время его возвращения в Британию для ее освобождения от поработителей.
Гластонбери реально существовал неподалеку от Бата (Соммерсетшир) вблизи уэльской границы, и был упразднен лишь в 1539 году английской Реформацией. На территории аббатства была действительно обнаружена могила, предположительно короля Артура, что принесло большие выгоды и монастырю, и правящей нормандской королевской династии, ибо устраняло версию "прихода" воскресшего короля Артура.

Богиня Дану

Дану в кельтской (ирландской, валлийской) мифологии мать-прародительница, давшая имя расе прекрасных, но гневливых богов Племен Дану, которые правили Ирландией до прихода сыновей Миля. В валлийской мифологии Дану соответствует Дон. Дон, богиня-мать, дочь Матонви, сестра Мата и, возможно, жена бога Бели у нее было множество детей.
Фигура богини, окруженная птицами и детьми, наряду с другими божествами, украшает котел из Гундеструпа.
Племена богини Дану, в ирландской мифологии — основная группа богов, господствовавших над Ирландией до прихода сыновей Миля, предков современных ирландцев. Племена богини Дану пришли с северных островов, где преисполнились друидической мудрости и магических знаний.
Именно они принесли в Ирландию четыре талисмана: камень Фал, испускавший крик под ногами законного короля; волшебный меч своего предводителя Нуаду, наносивший только смертельные удары; победоносное копье бога солнца Луга, который убил Балора и принес Племенам богини Дану победу над фоморами; неистощимый котел изобилия отца богов Дагда, главного бога ирландской мифологии.

Хотя решающий вклад в разгром фоморов во второй битве при Мойтуре внес бог солнца Луг, основная доля почестей досталась Дагда, который продолжал пользоваться величайшим уважением даже после того, как Племена богини Дану были изгнаны сыновьями Миля. Дагда пришлось решать задачу обустройства потерпевших поражение Племен богини Дану в глуби земли. Так же, как фоморы укрылись под водами моря, побежденные Племена богини Дану стали владыками нижнего мира. Прошло множество веков, и могущественные боги постепенно превратились в фей, гоблинов и баньши. Существует поверье, что плач баньши предвещает скорую человеческую смерть.

Богиня Домну

Домну, в мифологии ирландских кельтов — фоморская богиня, мать Индеха, царя фоморов. Обычно изображалась увенчанной оленьими или козлиными рогами, и в шкурах жертвенных животных. Её сын Индех был убит во второй битве при Мойтуре (Маг Туиред), а войско фоморов разгромлено. Считается, что большинство демонов-фоморов было изгнано из Ирландии, а часть демонических существ, в том числе и богиня Домну безвозвратно стали жителями подземного и подводного мира.
Известно, что кельты, вторгшиеся на территорию Ирландии, очень боялись тех магических ритуалов, которые практиковали иберийцы-туземцы в своих хорошо укрепленных святилищах на холмах или труднодоступных островках посреди болотистых трясин. Племена и кланы иберийцев считались каким то образом связанными с пресловутыми фоморами. Подобно тому, как наиболее крупное иберийское племя именовало себя «люди Домну», фоморы назывались «богами Домну», а один из их царей, Индех, — «сыном богини Домну».
Кельты и гэлы, почитавшие себя детьми света, сторонились этих мрачных иберийцев, «детей тьмы». Да и сами названия их племен нередко давали для этого все основания. Так, существовали племена Корка Оидки («Люди тьмы») и Корка Дуибхни («Люди ночи»). Земли одного из племен западной Ирландии, так называемых Хи Дорхаиди («Сыны мрака»), именовались «страной ночи».
Кельты, принесшие с собой в Ирландию своих собственных богов, отказывались верить, что даже клан богов, Туатха Де Данаан, мог без боя отобрать земли у столь искушенных колдунов и волхвов, как иберийцы.
Таким образом, совершаемая в вечности битва между богами — детьми Дану и гигантами, сынами Домну, служит своего рода перенесенным в потусторонний мир отражением памяти о реальных столкновениях и битвах между интервентами кельтами и аборигенами иберийцами.

Богиня Керидвен

Керидвен, в валлийской мифологии богиня плодородия и мать Афагдду, самого уродливого мужчины на свете. Чтобы как-то компенсировать этот изъян, Керидвен один год и один день варила в котле знания напиток, который должен был сделать Афагдду мудрым и уважаемым. Присматривал за котлом ее второй сын, Гвион Бах. Однако Афагдду не суждено было обрести пророческий дар: капля зелья попала па пален, Гвиону Баху, и тот без задней мысли слизнул ее. В ярости Керидвен поймала и съела виновника, но потом возродила его в облике Талиесина, величайшего из валлийских бардов всех времен.
У богини был еще один не менее уродливый сын, бесстрашный воин Морфан. Он сражался на стороне короля Артура в его последней битве при Камлане.
В начале сражения рыцари Мордреда опасались вступать в бой с Морфаном, так как считали, что подобным уродством может обладать только Сатана.

Богиня Медб

Медб, Маеве, в ирландской мифологии королева-воительница Коннахта и колдунья. Саги повествуют о том, что ни один мужчина не имел права править Коннахтом, если он не был женат на Медб, единственной, кто мог олицетворять верховную власть в королевстве. Там же говорится, что она "никогда не была без мужчины, никогда не была ни в чьей тени".
Самым знаменитым военным походом Медб стал набег на Ольстер, в ходе которого ее воины угнали бурого быка из Куальнге и убили ольстерского героя Кухулина. Сама королева, уже в пожилом возрасте, погибла от руки Форбаи, сына короля Ольстера Конхобара Мак Несса, во время купания. Юноша разузнал, что Медб имела привычку плавать в полуэйском пруду. Он тщательно измерил расстояние от купальни до берега, вернулся в столицу Ольстера Эмайн Маху и тренировался там в метании из пращи, пока не научился сбивать яблоко с верхушки шеста, стоящего от него на таком же расстоянии. Достигнув необходимой степени мастерства, Форбаи прокрался к пруду и камнем поразил Медб прямо в середину лба. Такова была месть Ольстера.

Моргана ле Фай

Моргана ле Фай, в кельтской мифологии колдунья и волшебница, сводная сестра короля Артура, его заклятый враг. Один из мифов повествует, как чародейка уговорила рыцаря Тристрама принять от нее в подарок великолепный золотой щит, украшенный странным рисунком — рыцарь Ланселот, берущий в плен королевскую чету, Артура и Гвиневру. Когда Тристрам явился ко двору короля и принял участие в рыцарском турнире, то во время поединка с Артуром копье короля раскололось о его заколдованный щит.
Известна история о том, как Моргана похитила Экскалибур, чудесный меч Артура, передала его своему возлюбленному Акколону, вручив королю копию, подделку. Однако Моргана, сочетавшая занятия черной магией с искусством врачевания, строила Артуру козни лишь при жизни, но после смерти унесла его на Аваллон, где стала его охранительницей.
Образ колдуньи Морганы ле Фай из кельтских преданий в дальнейшем трансформировался в образ волшебницы Фаты Морганы. Фата Моргана, в представлениях европейского средневековья волшебница, хозяйка островов блаженных — «островов яблок»; с ее именем связано название Фата Моргана (т. е. Замок Морганы), которое моряки давали миражам.

Богиня Рианнон

Рианнон, в валлийской мифологии дочь Хереидда и многострадальная жена Пуйла, владыки Диведа. Несчастья Рианнон начались, когда она, полюбив Пуйла, отвергла своего нареченного Гвавла и разгневанный отец жениха проклял весь род счастливого соперника. Из-за этого проклятия Рианнон долго страдала бесплодием, а когда родила сына и он исчез, ее облыжно обвинили в том, что она съела ребенка.
Пуйл в наказание заставил жену сидеть у ворот, рассказывать всем гостям свою печальную историю, а затем на себе нести гостей в замок. Обладая такой же кротостью, как и красотой, Рианнон безропотно подчинилась своей судьбе.
Придери был похищен из колыбели отвергнутыми претендентами на руку Рианнон и воспитан вождем Теирнонам, который обнаружил младенца в своей конюшне. Жена вождя назвала ребенка Гври, "золотые волосы", но когда через семь лет мальчик вернулся в родной дом, Рианнон дала ему имя Придери ("забота"), потому что в его отсутствие жизнь ее была полна забот и тревог.
После смерти Пуйла Придери унаследовал его титул и не противился свадьбе матери и Манавидана, сына Ллира, валлийского бога моря.
Рианнон обладала и магическими способностями: считалось, что пение ее комнатных птиц могло разбудить мертвых, а живых погрузить в сон. Рианнон в легендах неизменно ассоциируется с лошадьми: при первой встрече с Пуйлом она ехала верхом на "огромном великолепном жемчужно-белом коне, облаченная в шитые золотом бело-синие одежды"; что дает основание отождествить ее с Эпоной,
кельтской богиней — покровительницей лошадей.

Богиня Садб

Садб, в ирландской мифологии богиня, олицетворяющая кротость, возлюбленная Финна Маккула, предводителя фиана, дружины телохранителей Верховного короля. Герой впервые увидел ее во время охоты, когда богиня Садб была превращена в олениху. Ночью, обернувшись женщиной, она предстала перед Финном Маккулом, который снял с нее заклятие, в истинном своем виде. Они были счастливы, но во время очередной отлучки Финна Маккулла злой колдун снова превратил Садб в олениху. В поисках супруги Финн обыскал всю Ирландию, леса и долины, но, отчаявшись, вернулся к любимому занятию, охоте. Однажды в лесу он увидел длинноволосого мальчика-голыша, воспитанного оленихой в условиях дикой природы. Герой узнал своего сына от Садб и назвал его Оисином ("маленьким фавном"). Ребенок вырос и стал таким же искусным воином, как отец; кроме того, он унаследовал от матери, внучки Дагда, изящный дар красноречия. Неудивительно, что поэмами Оисина (Оссиана) восхищалась вся Ирландия.
А кроткая, невинная Садб, по воле злобного друида вынуждена была большую часть жизни провести в лесу в облике оленихи.

Сидхе

В мифологии ирландских кельтов после поражения от Сынов Мил Эспэйна каждому божеству племени богини Дану (Туатха Де Данаан) было отведено особое владение в потустороннем (точнее говоря, подземном) мире. Такое владение называлось сидх, что означает курган или холм. Впоследствии это слово стало употребляться в качестве названия обители бога. Каждый бог считался Фер Сидхе, то есть «Муж холма», а каждая богиня — Бин Сидхе, то есть «Женщина холма».
Аэс Сидхе, «Люди холма», стало общим названием богов, сокращенно — сидхе (сидхи, сиды).
Традиционно местом обитания этих существ считали чудесные острова, расположенные посреди океана.
В ирландской мифологии можно найти немало сюжетов, в которых смертные люди соперничали с сидами. Нередко герои проникали в место их обитания, чтобы посвататься к полюбившейся им девушке или же добыть чудесные предметы.
В эпоху становления христианства сидами считались и боги, и сверхъестественные существа, находившиеся на более низком уровне развития, но в то же время отличавшиеся от смертных. Несмотря на то что не все сиды были смертны, все они обладали даром долголетия. Кроме того, даже эти низшие существа были очень мудры.
В более позднюю эпоху представления о сидах отразились в образе фей, а также некоторых других сверхъестественных существ фольклора и народных преданий (баньши, богли, корилы, пикси, пульпиканы и т.д.).
Пикси - одна из разновидностей эльфов в мифологии Юго-Восточной Англии. В поздних легендах говорилось, что пикси - потомки друидов, не принявших христианство. Эльфы обитали по берегам рек, в горах, в густых зарослях. Они бывали красивыми и уродливыми, нагими и одетыми. Часто пикси надевали зеленое платье, которое делало их незаметными на фоне листвы. К людям эти существа относились враждебно, могли заставить человека заблудиться в чаще, могли увести лошадей, украсть младенца, испортить продукты.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Богини кельтов
Вернуться к началу 

Похожие темы

+
Comments system Cackle
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Зеркальная магия кельтов
» СИМВОЛЫ И ТАЛИСМАНЫ КЕЛЬТОВ
» Огам - древний алфавит Кельтов
» Огам - древний алфавит Кельтов
» БОГИ И БОГИНИ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Mirror.info :: Руническая школа :: Теория .Руны :: Ритуалы . Заклинания .Северный Пантеон-
Перейти:  
Быстрый переход к сервисам:JPG-NetВидеоМузыкафоторедакторТранслит
Mirror.info
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика