Сообщения : 3014 Баллы : 978040 Репутация : 1001 Дата регистрации : 2020-11-16 Возраст : 32 Откуда : Galway
Тема: Чай с черникой: рецепты Вс Мар 07, 2021 4:19 pm
Чай с черникой: рецепты
Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком. Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники.
Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы: взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды; настоять на водяной бане или в термосе около получаса; принимать по половине стакана каждые 4 часа. Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли. Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями.
Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае: возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе); настаивается 8 часов; после чего пить порционно на протяжении дня.
Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо: 45 г.измельченного черничного листа залить стаканом кипятка; заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне); перед употреблением рекомендуется процедить.
Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо: 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка; дать настояться 40 минут; разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.
Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные: столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут; затем около 45 минут остывает при комнатной температуре; после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.
Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка: 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды; доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне; один час настаивают и принимают как обычный чай. Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено.
Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники: следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры; прокипятить в течение 10 минут; затем около получаса дать настояться. А далее — принимать чайными порциями в течение дня.
Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким: соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10; настаивается напиток около 30-45 минут.