Сообщения : 463 Баллы : 75630949 Репутация : 1500 Дата регистрации : 2020-11-10 Возраст : 24
Тема: Ирландские рецепты напитков на Самайн. Вс Окт 31, 2021 9:35 am
• Подогретый сидр с пряностями
В древней Ирландии яблоня считалась одним из трех видов дерева (двумя другими были орешник и дуб), которые выкупить можно было только другим товаром растительного происхождения — за деньги яблоню купить было невозможно. В кельтской земле вечной молодости, Тир-на-ног, яблони одновременно и цвели, и плодоносили. Три лучших яблока из всех надо оставлять как дар Богине и феям, охраняющим растения. Это хороший напиток для урожайного времени года, но особенно идеально он впишется в празднование Самайна, так как увеличивает силу гадальных заговоров.
В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите. После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями. Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. А можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.
• Винный крюшон
Я всегда подаю этот крюшон на ежегодном собрании по поводу Самайна, так как комбинация фруктов и приправ для него приносит любовь и удачу. К тому же нет лучше напитка, чтобы разделить с друзьями.
5 стаканов ревенного или яблочного вина 3 стакана апельсинового сока 2 ½ стакана холодной воды 1 ¼ стакана яблочного сока ½ стакана сахара ¼ стакана тертой лимонной кожуры 2 столовые ложки меда 6 целых гвоздик ½ чайной ложки корицы ½ чайной ложки мускатного ореха 2,2 литра имбирного эля Колотый лед
Смешайте все ингредиенты, кроме имбирного эля и льда. Поставьте на ночь в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол, процедите, добавьте имбирный эль и засыпьте лед.
• Ирландский кофе
В 1940-е годы ликер Irish Mist вдохновил Джо Шеридана, хозяина пристани Фойенс в устье реки Шеннон, изобрести этот напиток, ставший уже классикой в наши дни. А придумал он его, чтобы привлекать путешественников, уставших после долгого пути. Затем он привез свой рецепт в Соединенные Штаты, где появилось огромное количество вариаций его приготовления в каждом ирландском пабе от Нью-Йорка до Сан-Франциско.
Нагрейте бокал для виски на ножке, подержав под струей горячей воды. Налейте кофе и ликер. Не размешивайте. Сверху положите свежие взбитые сливки. Скоро горячий кофе с алкоголем пропитает холодные сливки — удивительный вкус!
Положите сахар в нагретый стакан для виски и добавьте кофе, чтобы сахар растворился; хорошо размешайте. Добавьте виски так, чтобы до края осталось около 2,5 сантиметра. Далее возьмите маленькую ложку выгибом вверх и налейте медленно по ложке сливки. Не перемешивайте; сливки должны плавать на кофе.
• Горячий виски
Несколько столетий назад было принято приправлять виски такими специями, как перец, семена сладкого укропа, изюмом, фруктами, гвоздикой и лакрицей. Люди даже окунали в виски кусочки перченого жареного хлеба — тосты. И хотя кельты больше не кладут хлеб в виски, слово «тост» прижилось как специальное слово, относящееся к застольям.
На одну порцию: Кипяток 2 чайные ложечки сахара или по вкусу Ирландский виски Гвоздика, кусочки лимона для вкуса (не обязательно)
Нагрейте бокал на ножке, опустив его под горячую воду, а затем налейте в него до половины кипяток. Растворите в этом бокале сахар и добавьте виски, гвоздику и лимон. Помешайте серебряной ложкой, и вот горячий виски уже можно пить.
Джоан Асала — «Кельтская народная кухня».
***************************************** Þeir sem sjá um fjöll og hæðir Те, кто видит сквозь горы и холмы