Сообщения : 2581 Баллы : 2147704897 Репутация : 8803 Дата регистрации : 2020-11-10 Возраст : 39 Откуда : Glasgow
Тема: О происхождении "Сейдов" на трех камнях Пт Фев 10, 2023 3:52 pm
И. Вдовин Как правило, “сейды” лежат на трех камнях и порой возникает впечатление, что установлены они таким образом человеком. Однажды по поводу происхождения подобных строений у меня возник спор с Мурманским краеведом Александром Беляевым, которому очень нравилась гипотеза антропогенного происхождения сейдов. То, что сейды покоятся на трех камнях по его мнению не могло быть случайным и без рук человека подобные сооружения возникнуть не могли: слишком картинно они выглядят. По моему мнению то, что, порою, огромные валуны покоятся именно на трех камнях (значительно меньшего размера), свидетельствует как раз о природном происхождении таких сооружений.
Попробуем рассмотреть процесс образования таких строений. Тысячелетия назад, когда ледник надвигался на полуостров и как бульдозер тащил перед собой все, что попадалось на его пути, миллионы тонн скального грунта перемещались на огромные расстояния. Кстати, возвышенности Чаваньгские, Ондомозерские и Дальние Кейвы, расположенные в ЮВ части полуострова, полностью ледникового происхождения: ледник, остановившись, оставил перед собой отвал горной породы, содранной с северной части полуострова. Прежде чем продолжить рассуждение на эту тему, рассмотрим, как ведет себя при перемешивании однородная (с одинаковым удельным весом) горная масса. Мелкая фракция под действием гравитационных сил проваливается вниз, оставляя на верху более крупную фракцию. Это физическое явление, думаю, каждому понятно, в крайнем случае, можете дома поставить небольшой эксперимент. Возьмите стеклянную банку и насыпьте в нее, например, сухой горох, после чего некоторое время слегка потрясите банку. Чем дольше вы ее будете трясти, тем заметнее будет видно, что в нижней части банки значительно больше мелких горошин и наоборот. Теперь вернемся к “работе” ледника. В процессе перемещения скального грунта мелкая фракция опускалась вниз, в то время, когда большие куски оставались вверху. Мелкая фракция в каких-то местах “застревала” подольдом, а крупная, наоборот оказывалась на поверхности и, очевидно, “залазила” на ледник. При потеплении ледник оттаивал и большие камни мягко опускались на грунт. Такие камни можно встретить во множестве в центральной, В и ЮВ части полуострова. Возникает ощущение нереальной картины, когда видишь в центре обширного болота торчащий валун весом в 5 - 10 тонн, а поблизости на десятки километров нет ни одной горы, с которой он мог бы упасть. Возможно, некоторые из таких камней, являющихся заметными ориентирами в бескрайней тундре, могли для саамов-оленеводов быть священными и являться СЕЙДАМИ. К сожалению, из-за малочисленности самого саамского народа, а так же, из-за отсутствия у саамов письменности до недавнего времени, сохранилось очень мало информации о том, какие именно из камней в тундре считались священными. Я не исключаю возможность, что конкретный камень был СЕЙДОМ конкретного человека, а для остальных представителей саамского народа был обыкновенным.
Представим, что большой валун опустился на скальный грунт какой либо горы. Часто такие камни, как бы вписываются в общий “интерьер” и на них не обращают внимание, в лучшем случае геологи, так-так их минералогический состав несколько отличается от окружающих пород. Такие камни во множестве можно встретить в Хибинских и Ловозерских Тундрах и других горах полуострова. В соответствующих геологических отчетах хранится информация о наличие на рельефе пород ледникового происхождения. Но бывают случаи, когда крупные валуны “ледникового” происхождения попадают в живописные (сточки зрения человека) точки гоного рельефа, к примеру, на обрыв скалы. В этом случае они обязательно притягивают к себе внимание и часто их обожествляют. Наиболее ярким представителем в данном случае является СЕЙД на Трофим-горе.
По саамски эта гора называется СЕЙДАПАХК, что в переводе означает СЕЙДОВА СКАЛА. Камень, весом приблизительно 10 тонн, в результате работы ледника оказался поставлен на самый край крутой горы и хорошо виден с разных точек Понойской депрессии. Саамы называют его Летающим Камнем. По саамской легенде он лежал на одной горе, потом перелетел на другую, затем на Колокольную гору, а уж потом на Трофим Гору. Несмотря на свои внушительные размеры, точка соприкосновения с небольшим выступом скалы, на которой он покоится, невелика и создается впечатление, что его легко можно столкнуть вниз. Это ощущение нашло свое отражение в другой саамской легенде, по которой с Терского берега пришли мужики - человек двадцать, вырубили бревна и решили камень свалить вниз. Но ничего у них не получилось, а на обратном пути они попали в пургу и все замерзли. Эту легенду рассказал мне в Ивановке дед Илья Матрехин в июле 1993 года, когда мы с Сергеем Ганусевичем остановились в его доме. Кстати, Илья почти серьезно посоветовал нам поискать под камнем останки тех бревен, которыми Сейд пытались столкнуть.
Но вернемся к вопросу происхождения “сейдов” покоящихся на трех камнях. Именно такие СЕЙДЫ вызывают наиболее оживленный интерес у современных путешественников и исследователей.
Предположим, большой камень “опустился” в процессе оттаивания ледника или был “надвинут” ледником на множество камней, покоящихся на скальном грунте. Сразу оговорюсь, что вероятность “попадания” одного камня точно на три (более мелкого размера) - ничтожна мала, хотя и не исключена. В каком случае тело находится в устойчивом равновесии, а попросту говоря, не падает? (Далее в своих рассуждениях я буду опираться на знания физики, полученные в средней школе №18 города Загорска-7.) Тело находится в устойчивом равновесии в том случае, если геометрическая проекция центра его массы не выходит за границу периметра площади его опоры. Поскольку мелких (или меньших по размеру камней) опор много, то векторы сил давления со стороны лежащего сверху большого камня будут разными на каждую точку опоры. Сумма всех векторов равна весу большого камня. Попадающая между камней вода при отрицательных температурах замерзает. Вода, как известно, при замерзании расширяется в объеме. Именно этот фактор и является главным при создании "СЕЙДОВ". Этот процесс, длившийся тысячелетиями, постепенно "выдавливал" (не следует понимать буквально, поскольку происходило дробление меньших камней с последующим выдуванием ветром мелкой фракции) из общей пирамиды те подстилающие камни, на которые вектор давления со стороны лежащего сверху большого камня был меньше чем сила давления расширившийся при замерзании воды. Столетие за столетием, валун за валуном "убирались" из-под большого камня до тех пор, пока не оставалось только три точки опоры. Почему три? Есть классическая задача по физике для абитуриентов: три рабочих должны перенести большой металлический лист неправильной треугольной формы. Вопрос: за какой угол нужно взяться, что бы было легче нести? Не ломайте голову, если лень. Ответ простой: НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. То есть, вес (напомню, что вес это сила с которой тело давит на подставку) который придется переносить каждому рабочему будет одинаковым. Вернемся к происхождению "Сейдов". Если под большим камнем лежало бы 4 камня, то всегда нашелся один на который давление сверху со стороны большого камня было бы меньше чем на остальные (вспомните обыкновенную табуретку на четырех ножках - она очень редко стоит опираясь одновременно на все четыре точки опоры) и именно он будет "удален" за счет процессов выветривания.
И еще одно важное замечание. Если Вам придется самостоятельно изучать те или иные труды исследователей Кольского севера, тех ученых, кто непосредственно изучал жизнь саамов, то Вы поймете, что уклад жизни оленного народа не предполагал тех или иных амбиций по созданию громоздких каменных сооружений. Просто-напросто отсутствовала объективная необходимость по строительству таких "Сейдов". Единственный рукотворный каменный Сейд находится на Верхнекаменском погосте и сложен из небольших плоских кмней. Этот сейд детально описан у В. Чарнолуского в книге "В Краю Летучего камня".
Материалы взяты с сайтов Русская Лапландия и Лапландский сезон
***************************************** Время - это песок. Жизнь - это вода. Слова - это ветер… Будьте осторожнее с этими компонентами… Чтобы не получилась- грязь…