Урок 3. СТАРШИЕ АРКАНЫ:ВВЕДЕНИЕ И КАРТЫ ПРОГРЕССА
Этот урок — первый из тех, где мы будем рассматривать карты Старших Арканов. Мы рассмотрим их в хронологическом порядке, но изучать будем по группам, составленным на основе общности их тематики.
Изучая карты Старших Арканов, вы заметите, что я мало внимания уделила их значению. Причина состоит в том, что я не хочу, чтобы вы просто листали эту книгу, увлеченные чтением; гораздо более важным является сформировать у вас умение толковать значение карт, основываясь на особенностях расклада, вопросе и вашей собственной интуиции. Как уже было сказано в предыдущем уроке, хотя изучение по книге помогает вам понять карты, этот метод толкования не должен стать основным. Мы будем изучать карты Старших Арканов таким образом, чтобы у вас возникло желание самостоятельно выполнять упражнения и отвечать на вопросы.
Три карты, рассматриваемые в данном уроке — 0 Дурак, I Маг и VII Колесница, — касаются тематики прогресса. Они повествуют о путешествии и саморазвитии. Дурак — новичок и герой; Маг — способы, через которые он узнает свой путь и цель; Колесница — путешествие, предпринятое им.
Последовательность карт Старших Арканов: нормы и варианты
Карты Старших Арканов пронумерованы от 0 до 21, обычно с помощью римских цифр. Всего 22 карты, представляющие различные абстрактные понятия и важные принципы Вселенной, в которой живет человечество и с которой оно взаимодействует. Большинство современных колод имеют одинаковый порядок карт Старших Арканов:
1. О Дурак
2. I Маг
3. II Верховная жрица
4. III Императрица
5. IV Император
6. V Иерофант
7. VI Влюбленные
8. VII Колесница
9. VIII Сила
10. IX Отшельник
11. X Колесо фортуны
12. XI Справедливость
13. XII Повешенный
14. XIII Смерть
15. XIV Умеренность
16. XV Дьявол
17. XVI Башня
18. XVII Звезда
19. XVIII Луна
20. XIX Солнце
21. XX Суд
22. XXI Мир
Часто говорят, что этот порядок отражает историю, проходящую очереди через все темы Старших Арканов, в которой персонаж первой карты — 0 Дурак — является путешественником, предпринявшим это приключение под названием «Путешествие Дурака». Этого путешественника, однако, можно рассматривать как каждого из нас по мере того, как мы проживаем свою жизнь, или по мере того, как проходим различные стадии своей жизни. Карты Старших Арканов в хронологическом порядке могут представлять, любое путешествие, независимо от продолжительности пути и уровня, на котором оно происходит: физического, духовного, интеллектуального или эмоционального.
Однако этот порядок, встречающийся в большинстве современных колод карт Таро, является по своей сути произвольным, поскольку отсутствовал в более ранних колодах (в некоторых из них карты Старших Арканов вообще не были пронумерованы: толкователи либо запоминали порядок карт, либо его вообще не было). Порядок создали, со временем слегка изменив, чтобы он соответствовал мировоззрению возрожденного оккультизма и чтобы связать его с другими символическими системами, такими как Каббала и астрология. Таким образом, современный порядок карт Старших Арканов — это аккуратное внедрение принципов Вселенной в карту микрокосма.
Важно также помнить о том, что карты Старших Арканов не обязательно рассматривать как «Путешествие Дурака» и изучать их в хронологическом порядке. И хотя «Путешествие Дурака» может рассказать нам о том, как каждая из карт связана с последующей, оно не подчеркивает общность тематики, сходства и различия между картами. Вы также можете обнаружить, что в некоторых колодах карт Таро порядок карт Старших Арканов является иным; цель этого — подчеркнуть тему данной колоды. Также помните о том, что «Путешествие Дурака» поможет вам запомнить карты — вы можете здорово повеселиться, играя ими или создавая свою собственную версию.
МЫСЛИ О ЗНАЧИМОСТИ
Во время толкований вы можете заметить, что большинство карт, лежащих перед вами, принадлежат к Старшим Арканам (или же к Правящим картам, или к картам Младших Арканов, или к Мечам). Некоторые люди полагают, что это очень важно. Поскольку карты Старших Арканов символизируют абстрактные, духовные понятия, большое их количество при толковании указывает на то, что текущие вопросы или события являются исключительно важными и станут причиной существенных изменений в жизни. Это отчасти соответствует правде, и я сама не раз в этом убеждалась.
Впрочем, иногда карты Младших Арканов также могут представлять собой важные жизненные вопросы. Они относятся к более земным аспектам жизни, но могут быть столь же важными и решающими, как и абстрактные понятия Старших Арканов. Будьте внимательными и не распределяйте карты в такие вот крохотные группы — они уже распределены достаточным образом на числа и группы! Если вы начнете перераспределять карты, может случиться так, что вы будете придерживаться привычных толкований, что сделает ваше толкование менее интуитивным и более формальным, вы начнете терять ту искру интуитивности, которая необходима для получения ключевых навыков толкования.
Наибольшее различие, которое вы, скорее всего, обнаружите между картами Старших Арканов, Младших Арканов и Правящими картами, — это абстрактные принципы при толковании карт Старших Арканов, что может вызвать у вас некоторые затруднения. Возможно, вы не сразу поймете суть перерождения в карте XX Суд или значение карты X Колесо Фортуны относительно судьбы, доли и свободы воли. Но не волнуйтесь: это вполне естественно. Для понимания этих понятий требуются время, размышления и опыт. К счастью, Старшие Арканы Таро помогут вам их понять. Конечно же, более опытные люди лучше поймут значение карты III Императрица. Но это вовсе не значит, что кто – то лучший толкователь, а кто-то — худший. Просто некоторым еще есть чему поучиться у Вселенной. Какой была бы жизнь, если бы мы все о ней знали?..
Мономиф Джозефа Кэмпбелла
Мифы отображают все то,
что является общим у людей...
ДжозефКэмпбелл.
The Power of Myth
Джозеф Кэмпбелл — известный мифолог, анализировавший всемирную мифологию в поисках общих характеристик и отличий между различными мифологиями. Его исследования дают нам возможность более четко понять идею о том, что существует общий опыт людей и путешествие, которое мы совершаем в своей жизни, — это путешествие, описанное в историях, которые мы рассказываем. В результате своих исследований Кэмпбелл создал концепцию мономифа — об аналогичности истории в большинстве западных мифов, лишь с небольшими отличиями. Кэмпбелл говорил, что это демонстрирует общность нужд, желаний, страхов и опыта людей. Этот мономиф называется «Путишествие героя» и напоминает «Путешествие Дурака». В нем герой претерпевает множество испытаний прежде, чем постичь вывод:
«Герой приходит из мира обычного дня в мир сверхъестественных чудес; здесь встречаются сказочные силы и выигрывается решающая битва; герой возвращается из этого таинственного приключении с силой для благодеяний по отношению к своим людям» (Джозеф Кэмпбелл. The Hero with a Thousand Faces).
Упражнение 3.1
Это упражнение можно выполнять как единолично, так и в группе. Возьмите лист бумаги и напишите на нем имена известных персонажей, стереотипы, темы, события и образы, встречающиеся в фильмах, мифах или сказках. Вот несколько примеров: девушка в беде, антигерой, кризис.
Теперь постарайтесь расположить их в том порядке, в котором они могут встретиться в рассказе. Есть ли у героя стимул пуститься в путь? Когда происходит кризис? Кто помогает ему и когда?
Затем просмотрите мономиф Джозефа Кэмпбелла и подумайте, есть ли сходство между ним и вашим рассказом. Если да — что ж, великие умы мыслят одинаково! Вы затронули те же темы, что и Кэмпбелл, что и толкователи карт Таро по всему миру, и обнаружили возможное «Путешествие Дурака» для лучшего понимания карт Старших Арканов. Если нет — значит, вы создали «Путешествие Дурака», которое больше подходит вашему пониманию путешествий и положения человека. Не позволяйте очередности карт Старших Арканов помешать вашим исследованиям в контексте карт! Они могут быть пронумерованы, но их значение не зависит лишь от числового порядка и от предыдущих или последующих карт.
Чт Авг 05, 2021 4:00 pm автор Lina Winter