![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяные чаи
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травы, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Когда нужно пить травяной чай?
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).
![:sparkles: ✨](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2728.png?v=2.2.7)
Вечером необходимо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
![:sparkles: ✨](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2728.png?v=2.2.7)
Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
![:sparkles: ✨](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2728.png?v=2.2.7)
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из мелиссы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Польза: этот травяной чай снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из мяты
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из ромашки
Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из малины
Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из шиповника
Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из листьев черной смородины
Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из боярышника
Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из суданской розы (каркаде)
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из липы
Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из шалфея
Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из стевии
Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.
Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из хвоща
Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из крапивы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).
Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.
![:herb: 🌿](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f33f.png?v=2.2.7)
Травяной чай из березы
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л. теплой воды. Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.
Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).