Травяные чаи
Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травы, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Когда нужно пить травяной чай?
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).
Вечером необходимо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Травяной чай из мелиссы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Польза: этот травяной чай снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.
Травяной чай из мяты
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.
Травяной чай из ромашки
Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.
Травяной чай из малины
Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.
Травяной чай из шиповника
Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.
Травяной чай из листьев черной смородины
Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.
Травяной чай из боярышника
Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.
Травяной чай из суданской розы (каркаде)
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.
Травяной чай из липы
Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.
Травяной чай из шалфея
Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.
Травяной чай из стевии
Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.
Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.
Травяной чай из хвоща
Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).
Травяной чай из крапивы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).
Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.
Травяной чай из березы
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л. теплой воды. Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.
Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).