Вы наверняка слышали о моделировании на картах. В терминах Таро, чтобы изменить ситуацию, необходимо добавить в жизнь те или иные энергии, которых не хватает. По большому счету это о том, как изменить свое внутреннее состояние за счет того или иного образа. И впустить в жизнь новое можно благодаря архетипу, заключенному в Старшем аркане.
Архетип - термин юнгианской аналитической психологии. Он используется для обозначения содержания человеческой души.
По мнению Юнга архетипы многообразно представлены внутри нас в виде образов.
Например, один из самых известных и понятных любому архетипов - это архетип матери, что соответствует Императрице в Таро.
То есть любой Старший аркан - это некая идея, смысл которой актуализирован в нашей душе в тот или иной момент времени, в зависимости от различных обстоятельств.
Почему бы не попробовать перевернуть эту стратегию: чтобы актуализировать некую идею, нужно впустить ответственный за это архетип в свою жизнь.
Как это работает?
На своем примере. Когда мне нужны изменения, я начинаю особенно проникаться той или иной картой, которая содержит в себе смысл важный и ценный для моего нынешнего состояния. Допустим, сейчас я всячески проникаюсь арканом Суд и напитываюсь его смыслом, потому что мне необходима масштабная реорганизация, завязанная на прошлом опыте. Мысленно я часто обращаюсь к этой карте, рассматриваю ее - нет ли там деталей, которые могут быть полезны и по-новому поняты благодаря готовности принять образ. Одним словом, я держу тесную связь с картой Суд, тем самым актуализируя у себя ее свойства: фантазирую об аркане Суд, придумываю для него примеры, ищу в литературе и кино.
Чтобы изменить себя, а, следовательно, и окружающую ситуацию, важно "включить" архетип, ответственный за нужные вам изменения.
Поэтому, в зависимости от ситуации, выберете нужную карту и обдумайте способы, которые помогут вам находиться с ней в тесном контакте.
Краткий указатель, который поможет выбрать аркан.
Шут. Для рисковых и не очень начинаний. Способствует решимости, легкости и помогает в авантюрах.
Маг. Для саморазвития и новых дел. Пригодится, когда нужна сила воли и харизма. Помогает овладеть знаниями и сфокусироваться на задаче.
Жрица. Используйте этот образ, когда хотите лучше понять человека или ситуацию и если чувствуете, что слишком держитесь за земные блага.
Императрица. Семья, воспитание и обучение. Крайне важная карта для разрешения вопросов материнства и отношений с собственной матерью.
Император. Разрешение вопросов, связанных с отцовством и отношений с собственным отцом. Также поможет решить вопросы контроля: самоконтроль, ответственность, управление.
Иерофант. Учеба, духовные поиски.
Влюбленные. Для принятия решений. Прислушаться к сердцу, понять, к чему лежит душа.
Колесница. Если нужен level-up.
Правосудие. Когда важен трезвый, холодный рассудок. Поможет видеть ясно и принимать здравые решения.
Отшельник. Разобраться в себе, выбрать направление пути.
Колесо фортуны. Для всех обстоятельств, которые многократно повторяются, а вы не можете их обуздать. Также пригодится для актуализации принципа синхронии, если вы понимаете, что помочь вам может только случай.
Сила. Поможет совладать с собой и усилит волю и энергию. Хороша во всех случаях, когда вам необходима выдержка.
Повешенный. Способствует изменению точки зрения. С этой картой вы можете осознать необходимость перемен.
Смерть. Запускает естественный процесс трансформации. Способствует прощанию с прошлым и принятию будущего.
Умеренность. Помогает придерживаться принципа баланса. Если вы чувствуете, что ваша жизнь утратила равновесие или стала слишком насыщенной, динамичной, обратитесь к образу этого аркана. Помогает также бороться с зависимостями.
Дьявол. Для понимания своих теневых сторон. Помогает выйти из консервативной позиции Иерофанта и прислушаться к собственным "хочу".
Башня. Если вы планируете масштабные реконструкции и ощущаете, что вам стали тесны рамки той жизни, которой живете.
Звезда. Помогает найти и акутализировать жизненную цель. Дарует надежду. Способствует творчеству.
Луна. Для открытия запертых дверей. Продуцирует значимые сны. Позволяет проникнуть вглубь своей души. Открывает доступ в предсознание.
Солнце. Если вам холодно и не хватает пестрых красок в жизни. Способствует выведению на свет всего скрытого. Дарит ясность и радость.
Суд. Для работы с прошлым опытом и масштабных внутренних изменений.
Мир. Обретение целостности. Самоактуализация. Для ощущения "я на своем месте".