Сообщения : 2581 Баллы : 2147704897 Репутация : 8803 Дата регистрации : 2020-11-10 Возраст : 39 Откуда : Glasgow
Тема: Понятие о рунах. Футарк и его структура Ср Ноя 25, 2020 10:04 am
Понятие о рунах.
Что бы лучше понять значения рун в рунической традиции, разберемся, откуда произошло это название. Предположений по этому поводу несколько. Есть теория, по которой слово «ру́на» (англ. «rune») происходит от древнескандинавского и англосаксонского слов «run», древнеисландского «runar» и древненемецкого «runa», содержащих германский корнень ru, также эти слова соотносят с готским словом «runa», означающим «тайна» и древненемецким runen (совр.raunen), означающим «таинственно шептать».
Некоторые исследователи связывают название «руна» с иными языками. К примеру Найджел Пенник усмотрел связь с древнекельтским «run» и валлийским «rhin» – оба слова означают «шепот». Более того, Пенник указывает, что «run» в ирландском языке значит «тайна», а в шотландско-гэльском - «жребий». А исследователи Р. Моррис и Э. Антонсен в 1989 году предположили, что название «руна» в древних языках может быть связано с индоевропейским корнем «run», что значит «царапать», «делать насечки». Также в начале XX в. появилось предположение, что «руна» связана с глаголом «ранить», т.е. вырезать. Но автору этой работы по его субъективному мнению последнее предположение кажется неправдоподобным. Каким бы не было бы происхождения данного слова, ясно, что руны для древних народов северной половины Европы имели сакральное, священное значение. Одна из главных ошибок большинства современных подходов к рунологии - понимание под рунами исключительно рунических знаков. На деле же понятие «руна» имело гораздо более широкое значение. «Руна» в древности могла иметь такие значения, как: тайна, сокрытое, письменность, грамота и т.п. Вот некоторые примеры использования слова «руна» в данном контексте:
1) Верховный Бог О́дин в “Речах Вафтруднира” говорит: «… frá jötna rúnum ok allra goða segðú it sannasta…» (Vafþrúðnismál, 42,43). Перевод В. Тихомирова: «…о тайнах великих богов и турсов ты правду поведал…», перевод С.Свириденко: “Все руны ты знаешь про асов и йотунов”, буквальный перевод: «о рунах йотунов и великих богов сказал правду».
2) «Сказать правильные руны» - segja sannar rúnir - означает «сказать правду» (Сага об Одде стреле, “Sagði mér völva sannar rúnir”, “скажи мне, вельва, правду”). Более того, «heita e-n at rúnum» переводится, как «давать советы кому-либо, консультировать» (Sigurðarkviða hin skamma, 14).
3) В «Речах Высокого» один из советов Лоддфафниру звучит, как: «góðan mann teygðu þér at gamanrúnum» (Hávamál, 120). Перевод А.Корсуна: «с мужем достойным мирно беседуй», буквальный перевод - «говорить «радостные» руны». Если же рассматривать руны, чисто как знаки, то с современной научной точки зрения рунами называют письменность германских народов, которая в разных вариациях употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, в шведской же провинции Даларна вплоть до XIX века, а также письменности древних тюрок, булгар и венгров, знаки которых имеют стилистическое сходство с древнегерманскими. Т.е. в узком смысле рунами являются графически выполненные знаки, символы, использующиеся для фиксации на письме элементов речи, мыслеформ, как простых (буква), так и сложных (детализированный мысленный образ и даже семейство образов). К отличительным чертам рун относят стиль шрифта и выполнения надписи. Руны в основном состоят из прямых линий, образуя фигуры, которые несложно было выполнить мастеру на твердом материале без наличия качественного инструмента. Потому их элементы (прямые, а в поздних вариантах дуги) так и называют – резы. Их вырезали на кости, металле, дереве острыми предметами, а также выбивали на камне. Ввиду способа нанесения руны получались грубоватыми. Поэтому к рунам причисляются знаки, выполненные таким способом и выглядящие соответственно, а также знаки, которые развились из них исторически. Позднее руны стали писать на пергаменте и бумаге, составляя даже рунические книги. Что позволило использовать вариации рун более сложной формы. На данный момент только одна руническая письменность, которая действительно признанна наукой, как руническая, на основе данных археологии - ряд вариаций древнегерманских и скандинавских рун, а также руны, возникшие из них (не считая псевдорун тюркских, болгарских и венгерских, о которыех еще будет рассказано).
Футарк и его структура.
В наборе рунических знаков каждая руна занимала в определенную позицию, и вместе они образовывали рунический ряд, обычно называемый «футарком» соответственно последовательности его первых шести знаков (fuÞark). Т.е. рунический алфавит назван по тому же самому принципу, что и "алфавит", "abc", "азбука" - Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Раидо и Кано являются первыми его шестью буквами (рунами).
Сегодня название «Футарк», пишущееся через "т", прижилось и стало общепринятым, но следует помнить, что руну Турисаз правильнее соотносить не с "т", а с буквенным сочетанием "th", фигурирующем в англ. языке. Иногда ее соотносят с "d"("д"), тем не менее буквосочетание "th" точнее передает звучание руны. Звук "д" передается иной руной - Дагаз. Таким образом не будет ошибкой назвать рунический алфавит Futhark и допустимо, хотя не до конца корретно, называть Fudark, но эти варианты названия практически не используются.
Существует большое количество вариаций футарков, среди которых выделяют старший со своими вариантами начертания и огромное разнообразие младших. В "Истории рунической традиции" мы рассмотрим многие из них.
Один из вариантов старшего футарка – наиболее широко используемого среди современных эзотериков рунического алфавита – Футарк состоит из трех подразделов - эттиров или аттов (исл. Ættir — эттир, норв. Ætt — атт). Однако признанный исследователь-рунолог Л. Л. Кораблев считает, что разделы футарка по-русски надлежит называть айхтами или эхтами. Вот что Кораблев пишет в своем открытом письме другому деятелю рунологии, известной под псевдонимом Ваннадис: «Как я неоднократно писал и говорил (в том числе и в своих видеолекциях о рунах), руны делятся на три «айхта» (исл. ættir) или «семейства», которые не имеют отношения к исландскому слову átta «восемь» или к уродливому термину рунистов «восьмёрицы». Это домыслы. Если вам угодно называть «семейство» как ætt в русской транскрипции, то называйте его «айхт» (современное) или (древнее) «эхт».
Не смотря на такие тонкости транскрипции, в русскоязычной среде стало общеиспользуемым слово «атт» и далее в «Истории Рунической Традиции» в основном будет использоваться оно. Однако следует помнить, что даже в общепринятых переводах с одного языка на другой звучание слова может искажаться, а говоря о рунологии, с этим явлением приходится сталкиваться часто.
В всех аттах старшего футарка по 8 рун, итого 24 руны составляют этот рунический алфавит.
Принято считать (хотя внятного основания этому автор работы не встречал), что каждый атт посвящен определенному Асу (скандинавскому богу): первый Фрейру/Фрейе, второй Хеймдаллю, третий – Тюру. Такое посвящение происходит от посвящения первой руны в атте.
На счет второго атта, особо сомнительно, что на самом деле древнескандинавский Бог по имени Хеймдалль как-то связан с первой руной второго атта Хагалаз, а значит и с этой часть футарка. Скорее современные деятели рунологии приписали Хеймдалля к руне Хагалаз без весомого обоснования, лишь из-за фонетического сходства 1-й буквы имени Хеймдалль и звука, передаваемого руной Хагалаз, т.е. [х]. Часто второй атт называют просто атт Хагалаз.
Составные элементы рун.
Выделяют два основных типа элементов рунической графики — т. н. «ствол» (длинная вертикальная линия) и отходящие от него короткие косые линии «ветви» («уголки») в различных комбинациях. Ствол с ветвями можно увидеть в рунах Ансуз, Вуньо, Наутиз, Лагуз и прочих. «Ветви» могут образовывать руну и без ствола, примерами таких рун есть Кано, Йера, Одал. Есть руны с несколькими вертикальными чертами, соединенными ветвями, но в таком случае вертикальные элементы не называются стволами, например, Хагалаз, Манназ, Эхваз и др. Также существуют руны, где сложно сказать, стволовая она или нет (Раидо, Турисаз, Перт и т.д.), где с одной стороны ствол есть, а с другой графически «ветви» слишком неуравновешенны относительно ствола.
Приведенные в этом подразделе примеры справедливы для старших рун, в более поздних вариантах рунических алфавитов традиционные прямые линии могут изменяться в дуги, точки, искривленные риски и т.п., а таже меняется геометрия большинства рунических знаков в целом.