«Синдром туннельного зрения в магической практике»
Автор
Сообщения : 3014 Баллы : 978040 Репутация : 1001 Дата регистрации : 2020-11-16 Возраст : 32 Откуда : Galway
Тема: «Синдром туннельного зрения в магической практике» Ср Янв 12, 2022 1:31 pm
"Туннельное зрение — болезненное состояние зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. В результате у больного возникают трудности с ориентированием в пространстве" — Википедия.
На написание данной статьи меня натолкнуло одно видео, которое я увидел совсем недавно. В нём некий предприниматель на примере снайпера объяснял явление данного синдрома в предпринимательстве. Мол, снайперов специально тренируют так, чтобы они полностью фокусировались на цели и их ничего не отвлекало, но после выстрела они вертят головой по сторонам, чтобы осмотреться на предмет происходящего вокруг и вернуть себе периферийное зрение. То же самое необходимо делать и предпринимателю: фокус на конкретной цели важен, но так же важно смотреть и по сторонам, замечать, что происходит в мире и у конкурентов.
То же самое необходимо применять и к магической практике, чтобы сохранять здравый рассудок и адекватное мировосприятие. Это возвращает нас к одному из моих уже озвученных тезисов: Маг не может себе позволить быть ограниченным в чём-либо.
На деле же очень часто так случается, что человек, влезший в какое-либо направление с головой, подвержен искажению мировосприятия, в силу чего пытается подогнать объективную реальность под своё субъективное видение. Очень часто это сопровождается явлением фанатизма, мол верна только одна единственная традиция/направление, все остальные заблуждаются, и данная позиция рьяно отстаивается.
Люди подверженные данному явлению всячески отрицают любую альтернативную точку зрения, встречая примеры практического опыта отличного от их персонального, они его моментально обесценивают и оспаривают, а когда же их ловят на их собственных логических несостыковках и ошибках, они переводят стрелки на оппонента, мол это он заблуждается, а не они сами. Ещё у таких людей часто присутствует синдром "Я всё знаю, лучше всех", и если какие-либо достоверные факты вдребезги разбивают их картину мира, то такие люди говорят о том, что сами факты и их источники — чушь, потому что они не ссылаются на те источники, которые подкрепляют их картину мира. В общем говоря, классические фанатики.
Как итог, чаще всего, такое ограниченное мировоззрение и впоследствии искажённое мировосприятие вытекает в явные признаки шизофрении, в частности в нарушение когнитивных функций. Человек придумывает себе мир, в который искренне верит, и отрицает всё, что выбивается из этой складной картинки. Сопутствует этому нарушение мыслительной деятельности, расстройство внимания, расстройство памяти, что выражается в невозможности индивида строить причинно-следственные связи, противоречие самому себе, когда в короткий промежуток времени данный индивид высказывает полярно противоположные мнения, не может на чём-либо надолго сосредоточиться, и крайне болезненно реагирует на указание наличия данных проблем.
Именно для того, чтобы таких проблем не происходило, всем своим подопечным я настоятельно рекомендую расширять кругозор, изучать максимум доступной информации и приобретать новые навыки. Во-первых, это стимулирует работу мозга, во-вторых, изучение новой информации приводит к появлению и развитию новых нейронных связей, что помогает сохранять ум гибким, в-третьих, в магической практике широкий кругозор помогает находить наиболее оптимальные комбинации решений той или иной задачи.
***************************************** Le maireachtáil agus lúcháir a dhéanamh, níl uait ach dhá rud: ar dtús, maireachtáil, agus sa dara háit, lúcháir ...(.Чтобы жить и радоваться, нужно всего две вещи: во-первых ― жить, во-вторых ― радоваться...)
Deirdre поставил(а) лайк