Сообщения : 1661 Баллы : 4943220 Репутация : 100 Дата регистрации : 2020-11-26 Возраст : 39 Откуда : Санкт-Петербург
Тема: Сценарии жизни на картах Таро Пн Фев 01, 2021 7:37 pm
Сценарии жизни на картах Таро
Я приведу в пример три жизненных сценария, возможно среди них, вы узнаете свой.
1. Идеальная семья. Карта - 6 Жезлов.
“Всё должно быть идеально”. Важно, “что скажут соседи.” Семья, растящая медалистов и перфекционистов. При любом раскладе “сохранить лицо”. При этом нельзя, чтобы кто-то догадался, каким трудом всё это даётся. “Чтобы всё было, как у людей”, “чтобы не хуже других”.
Цена такого сценария : постоянная необходимость держать марку, оправдывать чужие ожидания, задвигание личных интересов и собственных нужд, бесконечная ложь себе и другим.
Сжирание себя изнутри “внутренним критиком”. Чтобы не сделала, всё плохо, всегда есть к чему прикопаться, всегда “недостаточно хорошо”.
Как следствие развитие зависимостей и психосоматических болезней. Куда-то же надо сливать всю ту гамму чувств, которая удерживается внутри за маской правильности и благополучия?
2. Отчуждённая, разъединённая семья, где два человека живут каждый своей жизнью. “Мой муж для меня закрытая книга”. “Я никогда его не понимала”. Карта - 5 кубков.
Каждый из супругов в глубине души считает, что делает другому большое одолжение, находясь рядом с ним. И этот другой должен быть очень благодарен, что не смотря на всё, он ещё рядом и, вообще, согласился на этот брак.
У супругов есть большой счёт к друг другу. И внушительный список претензий и глубоко укоренённых обид.
Два человека, как два корабля, каждый из которых плывёт своим курсом и развивается в своём направлении, а по большому счёту, живёт своей жизнью. Конфликты не разрешаются, дабы не поубивать друг друга, претензии и обиды замалчиваются. “Он сам должен всё понимать” “Это же итак ясно.”
Людям кажется, что они живут вместе ради детей или ещё ради каких-то глобальных целей. На самом же деле, они просто не знают как по-другому.
В их понимании именно он должен быть другим, и тогда я смогу быть счастливой. Все их мысли в отношениях направленны на то, как он должен измениться, чтобы я могла быть удовлетворена. Ведь именно у него так много изъянов, а я по своей глупости, благородству или чувства долга согласилась с ним жить. И эти мысли направленны к друг другу с обоих сторон.
Изначально брак воспринимается как неравный, а партнёр как недостойный. А я как снизошедший(ая) до него.
Люди избегают близости и открытости. Говорить честно очень уязвимо. В этом случае надо будет впервые обращать своё внимание на себя и подставляться под нападки партнёра. А это очень не по себе. Там много стыда и личной боли. Глубокой боли уязвлённого ребёнка. И боли от неоправданных ожиданий, разочарования о несбывшихся надеждах и потерянном времени.
Лучшая стратегия, которую выбирают партнёры – это уход и избегание. Уход в детей, в работу, в увлечения.
Избегание близости, разговоров, необходимости что-то ворошить и что-то решать. Временами просто выпускают пар, что ни к чему не приводит. До глубины люди так и не доходят, дальше каждый прячется в свою норку из обид и личных дел.
Цена такого сценария : жизнь с чужим человеком. С тем, кто не понимает тебя, а ты не понимаешь его. В таких отношениях можно прожить и 20 и 40 лет.
В холодности, непонимании и обидах. Люди пытаются убежать в навязчивые хобби и зависимости. И так как невозможно удовлетворять свои потребности открыто, часто выбирают психосоматический способ решения проблем.
3. Жестокая, закрытая семья.
Семья “за высоким забором”. Мужчина как правило в таких семьях пьёт. Карта - 5 Мечей.
Часто в такой семье роли распределены следующим образом : Муж – “агрессор”-садист, жена – “жертва” и старший ребёнок- “спасатель”. Но может быть иначе, в зависимости от того, кто в “доме хозяин”. Может агрессором быть и садистка-бабушка. К глубокому сожалению, приходиться осознавать, что девочка, выросшая в такой семье, как и в предыдущих сценариях моделирует ту же систему в своей жизни, становясь “жертвой-спасателем”. Если в предыдущих сценариях агрессия задвигается и часто считается недопустимой в отношениях, то в этом случае она проявляется со всей своей мощью и яростью.
Семья находит и внешних врагов и внутренних. Она существует в каком-то бесконечно враждебном мире, где необходимо выживать любой ценой. “Кругом уроды и козлы!” Находятся виноватые во всех смертных грехах. Ими могут стать “украинцы”, “русские”, чучмеки”, “чурки”, “амирикосы”, “пидо.. ы”, “чиновники”, “жлобы” и т. д.
Внутренним врагом, как правило, становится ребёнок. На него безнаказанно сливается вся ненависть и ярость за “испоганенную” родительскую жизнь. И именно этот ребёнок всю свою детскую и подростковую жизнь спасает своих обезумевших родителей.
А пара мужчина с женщиной танцуют свой танец “агрессора и жертвы”. Где женщина каждый раз бессознательно провоцирует мужчину на новый круг насилия.
Круг насилия : Инцидент, садистская вспышка … “раскаяние”, просьбы о прощении, подарки… “медовый месяц”… нарастание недовольства… “щелчок”- провокация жертвы … и новый круг.
Цена такого сценария: побои, замкнутость, необходимость постоянно врать, развитие зависимостей и заболеваний как у детей так и у взрослых, как способов хоть как-то удовлетворить свои потребности. Вопросы к себе: Как и все остальные сценарии, этот способ отношений закладывается в детстве. И для двоих это может стать единственно “правильным” способом взаимоотношений мужчины и женщины. Где женщина вымогает, потом отгребает, потом получает свои откупные и следом опять по кругу.
В статье использованы материалы: Дыбова И., Тренинга Аллы Бабич “Избавление от стыда – путь к внутренней свободе” , Программы Московского Гештальт Института «Терапия психической травмы и ПТСР»